You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anwar Tinjau Kerja Bakti di Wilayah Kelurahan Petogogan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Anwar Pimpin Kerja Bakti Cegah Genangan di Petogogan

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar memimpin langsung pelaksanaan kerja bakti serentak bertajuk Jaga Jakarta di Kelurahan Petogogan, Kecamatan Kebayoran Baru.

"Adanya penyumbatan"

Kegiatan ini digelar sebagai upaya mencegah terjadinya genangan dan banjir di permukiman warga, khususnya yang disebabkan oleh hujan lokal.

Anwar mengatakan, kerja bakti ini dilakukan menyusul hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Jakarta sehari sebelumnya dan menimbulkan sejumlah genangan akibat penyumbatan saluran serta tali-tali air.

Penyintas Genangan di Rawa Terate Sudah Diberikan Bantuan

"Sebagaimana kita ketahui, kemarin terjadi hujan selama satu hari dengan curah hujan yang cukup tinggi hingga terjadi genangan. Hari ini kita bekerja untuk memastikan ke depan tidak ada lagi genangan," ujarnya, Rabu (13/1).

Anwar menjelaskan, banjir kiriman akibat luapan kali memang relatif sulit dikendalikan secara instan. Namun, penanganan banjir akibat hujan lokal dinilai dapat dilakukan lebih cepat melalui pembersihan saluran, normalisasi tali air, serta perbaikan sarana dan prasarana milik Sumber Daya Air (SDA).

"Kita upayakan hari ini adalah memastikan saat hujan, warga tidak terdampak banjir karena adanya penyumbatan, terutama pada saluran dan prasarana SDA," ungkapnya.

Menurutnya, genangan yang kerap terjadi di wilayah Kelurahan Petogogan diduga disebabkan oleh menyempitnya Kali Krukut akibat okupasi atau pemanfaatan oleh warga. Kondisi tersebut membuat daya tampung aliran air berkurang sehingga mudah meluap saat debit air meningkat.

"Selain kerja bakti hari ini, kita juga mengupayakan pemasangan tanggul sementara di dekat pintu air Pulo Raya. Pintu air tersebut perlu dibuat tanggul karena limpahan airnya sangat besar. Setidaknya ini untuk meminimalisir genangan di wilayah Petogogan," bebernya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Santo menjelaskan, kerja bakti massal di Kelurahan Petogogan difokuskan pada pengerukan dan pembersihan saluran air.

"Kami mengerahkan 160 personel untuk pengerukan saluran air di wilayah Petogogan dengan perlengkapan manual," ucapnya.

Santo menambahkan, untuk penanganan jangka panjang, pihaknya telah mengusulkan pembebasan lahan di sepanjang Kali Krukut, khususnya pada segmen dari Jalan Prapanca (Kintamani) hingga Jalan Tendean. Usulan ini bertujuan agar pelebaran dan penataan Kali Krukut dapat dilakukan secara optimal.

"Untuk mengatasi genangan di Petogogan, kami sudah mengusulkan pembebasan lahan Kali Krukut dari Jalan Prapanca sampai Jalan Tendean," Imbuhnya.

Ia berharap, setelah pembenahan Sungai Ciliwung rampung, program normalisasi dan penataan akan dilanjutkan ke Kali Krukut. Sehingga, kawasan permukiman di Jakarta Selatan yang dilintasi Kali Krukut tidak lagi terdampak genangan saat hujan deras.

"Mudah-mudahan setelah Ciliwung selesai, pembenahan bisa berlanjut ke Krukut agar lingkungan warga tidak terdampak genangan lagi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6590 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1586 personTiyo Surya Sakti
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1537 personDessy Suciati
  4. Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1445 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1444 personAldi Geri Lumban Tobing